Бывают ситуации, когда нужно удалить драйвера видеокарты АМД с компьютера. Необходимость в этом может возникнуть в результате покупки нового графического процессора (когда вы не хотите захламлять память компьютера) или из-за того, что старая версия драйвера не обновляется без сбоев.
Далее разберем, как правильно удалить драйвер видеокарты AMD Radeon.
Удаление через встроенные инструменты
Это самый простой и доступный способ. Удаление драйверов AMD выполняется через «Панель управления», поэтому вам не нужно скачивать дополнительное ПО. Инструкция составлена на примере Виндовс 10, но также она подойдет и для компьютеров с другой версией ПО:
- Откройте окно проводника, и в адресной строке впишите словосочетание «Панель управления».
- В открывшемся окне найдите надпись «Программы». Нажмите на кнопку «Удаление программы», расположенную под ней.
- Далее на экране откроется окно «Программы и компоненты». В появившемся списке выберите нужное. Как правило, драйвера носят названия AMD Catalyst или Catalyst Control Center. Выберите нужное, затем нажмите на кнопку «Изменить», расположенную вверху списка.
- Откроется окно установленного ПО. Чтобы продолжить, нажмите «Далее».
- Далее на экране высветится список доступных режимов работы мастера. Выберите «Быстрое удаление всех компонентов ПО…» и нажмите «Далее».
Компьютер автоматически начнет удаление драйвера чипсета AMD. По завершении процесса перезагрузите устройство. Далее можете устанавливать новый driver.
Удаление через приложение
К сожалению, не всегда удается полностью удалить драйвера AMD через «Панель управления». Такая проблема может возникнуть в результате ошибок при обновлении или удалении неофициальных драйверов. Кроме того, некоторые драйвера могут вообще не отображаться в «Панели инструментов».
В таком случае удалить все драйвера видеокарты можно с помощью сторонней утилиты. Рассмотрим процесс удаления на примере программы Display Driver Uninstaller (приложение доступно на всех версиях Windows, включая Windows 10):
- Скачайте приложение DDU с официального сайта.
- Откройте скачанный файл и распакуйте его.
- После распаковки на экране появится ярлык, через который открывается программа.
Чтобы приложение Display Driver Uninstaller работало, вам нужно запустить компьютер в «Безопасном режиме». Сделать это можно следующим образом:
- В меню «Пуск» нажмите на «Конфигурацию системы». Тапните на Enter.
- В открывшемся окне нажмите на кнопку «Загрузка» и под разделом «Параметры загрузки» поставьте галочку напротив кнопки «Безопасный режим» и выберите «Минимальная». Нажмите «Применить», затем «ОК», чтобы сохранить изменения.
- Система предложит перезапустить компьютер. После девайс автоматически включится в «Безопасном режиме».
Когда все подготовительные действия завершены, можно переходить непосредственно к удалению:
- Запустите приложение DDU.
- Напротив надписи «Выбор видеодрайверов» отметьте, что нужно удалить именно драйвера AMD. При необходимости можете поменять язык меню с английского на русский (в нижнем правом углу).
- Теперь нажмите «Удалить и перезагрузить». Начнется удаление. Не отключайте компьютер до завершения.
- Когда компьютер перезагрузится, перейдите в «Диспетчер устройств» и удостоверьтесь, что ПО удалено.
Готово. Осталось только выключить «Безопасный режим» (инструкция описана выше) и перезагрузить компьютер.
Вывод
Удаление драйверов – довольно быстрый процесс, который займет всего несколько минут. Если при удалении через «Панель управления» возникают сбои, то советуем использовать Display Driver Uninstaller или другое подобное приложение.